【沿着高速看新疆·魅力巴里坤】(二)松树塘:历史悠久 景色宜人
发布日期:2021-06-17    浏览:

沿着G335一路向东,就来到G575哈密东天山首个特长公路隧道的北起点,G7京新高速公路的收费站点——松树塘,这里有连绵不断的巍巍天山、郁郁葱葱的丰茂森林、广阔无垠的美丽草原。如今,松树塘成为人们夏季避暑纳凉,冬季滑雪观光的“风水宝地”。

松树塘曾发现汉代任尚碑、烧陶遗址、大型冶炼遗址,汉司马任尚、唐代姜行本曾在这里立下过赫赫战功,这里还是清代著名的军塘台站,清朝乾隆时期朝廷在此建了马场。

巴里坤县政协经济工作委员会主任侯光富说:“清代在这个地方设过军塘,也设过军台,还设过驿站,松树塘在清雍正以前,这个地方叫昭莫多,蒙古语就是森林多树木多的意思,后来到乾隆时期,把昭莫多改成了现在的名字叫松树塘。”

松树塘位于东天山脚下伊州区、巴里坤县和伊吾县的交界处,自古就是古丝绸之路北道的必经之地。曾是伊吾军马场场部所在地。

侯光富说:“在乾隆25年,清朝政府在这个地方办了一个羊场,到乾隆26年办的是马场,通过这个办羊场和马场带动了整个天山北麓畜牧业的发展。”

近年来,哈密市利用松树塘独特的自然风光,打造了面积2400亩的松树塘旅游景区,集滑雪、滑冰、休闲、娱乐、购物为一体,是新疆有名的度假村,东天山滑雪场就坐落在美丽的松树塘景区,是新疆东部地区最大的高山滑雪场,基础设施完善,雪具齐全,不仅能体验到滑雪带给你的快感和刺激,还能看到独特的东天山景观。

2017年,G575线巴里坤至哈密公路项目开工建设,公路全长76.5公里,东天山特长隧道是G575公路建设控制性工程,北起松树塘,由北向南洞穿东天山,终点位于伊州区城北,隧道主洞全长11.775 公里,工程预计今年10月通车。项目建成后将连接G312、G30连霍高速公路、G7京新高速公路三条国家干线公路,成为哈密山南山北互联互通最为便捷的运输大通道,届时哈密一区两县将形成“一小时经济圈”,为经济社会高质量发展奠定坚实基础。

夏日的松树塘风景区,松林苍翠挺拔,绿草如茵的草原上盛开着马兰花,几位骑手从山上悠然而下。

伊吾军马场居民阿依甫·阿布力尕克说:“家门口的高速公路快完工了,马上就要通车了,朋友们到马场来玩也方便,到这来吃羊肉、看风景,今后我们出行也方便多了。”

供稿:张玉蓉 田腾山

上一条:【魅力巴里坤】巴里坤县:传承非物质文化遗产 构筑精神文化家园
下一条:【魅力巴里坤】端午小长假期间 巴里坤县迎来游客5.38万人次

关闭