【魅力巴里坤】巴里坤县:传承非物质文化遗产 构筑精神文化家园
发布日期:2021-06-17    浏览:

近日,在巴里坤镇广东路社区活动室,常青树小曲子自乐班的成员们正在表演小曲子《党的关怀暖人心》。

新疆曲子是由陕西曲子、青海平弦、兰州鼓子、西北民歌等流入新疆后,融合新疆各民族的音乐艺术,逐步形成并完善为一个具有独特风格的地方戏曲剧种,巴里坤人俗称巴里坤小曲子,距今已有近百年历史。2008年6月,新疆小曲子被选入国家级非物质文化遗产名录。巴里坤小曲子以巴里坤的地方语言为基调,以其浓郁的乡土气息和诙谐、生活化的语言风格,深受大众喜爱。无论在闹市街边还是在田间地头,百姓们都能唱上几句,唱得好的人被称为唱家子,伴奏好的被称为弹家子,其中《张良卖布》、《两亲家打架》、《李彦贵卖水》等小曲子受到各族群众的喜爱。

常青树自乐班成立于2011年,从最初的不到10人,发展到现如今的60人,平均年龄66岁,年演出100多场次。他们紧跟时代步伐,采用老调新词的方式编写新曲为大家演唱。今年,他们又编写了新作品《中国红》,为建党100周年献礼。

巴里坤县成立了非物质文化遗产保护中心,巴里坤县文化馆作为国家级非物质文化遗产新疆曲子的保护单位,组建了13个小曲子自乐班,并评定了新疆曲子传承人,每年还会定期邀请专家进行培训,通过进校园、进社区、进乡村、进景区等方式,提升大家的传承和保护意识。

今年75岁的韩志敏擅长小曲子伴奏,2016年被评为市级新疆曲子传承人,多年来,为新疆曲子的传承和保护作了大量工作。

韩志敏说:“曾经参加过4次在昌吉举办的新疆曲子大赛,2018年代表巴里坤也可以说代表新疆,参加了在天津举行的全国非遗曲艺周展演,也获得了观众的认可,以后我们在传承和保护小曲子的同时,还要编写出更多各族群众喜欢的小曲子。”

在巴里坤湖景区,伴随着悠扬的伴奏声,自治区级非物质文化遗产保护项目哈萨克动物模拟舞阿尤毕正在这里上演,惟妙惟肖的熊舞受到游客们的喜爱。

游客张静雯说:“这样的艺术形式之前没见过,第一次看感觉特别新鲜,他们模仿熊和大雁,特别生动形象,尤其是和巴里坤湖这样的自然美景融合在一起,觉得特别好。”

海子沿乡海子沿村村民哈拉木汉·哈斯木是熊舞传承人,他经常教孩子摆臂、耸肩、扭腰、伸缩颈部等动作模仿熊的模样,他跳一步,孩子们跟着学一步。

哈拉木汉·哈斯木说:“小的时候爷爷爸爸就给我们教这个舞,到了现在我们又把这种舞传授给下一代,就这样代代传下去。”

目前,巴里坤县共有国家级非物质文化遗产保护项目1个,自治区级非物质文化遗产保护项目15个。近年来,巴里坤县不断加大力度,对国家级非物质文化遗产保护项目新疆曲子、自治区级非物质文化遗产保护项目哈萨克族刺绣、哈萨克动物模拟舞阿尤毕、面食制作技艺等进行传承和保护,并用多种手段让传统文化“活”起来,向全国及世界展示巴里坤县丰富宝贵的非物质文化遗产,展示巴里坤形象。

供稿:张玉蓉

上一条:巴里坤县各族群众倾“馕”相助 支援河南防汛救灾
下一条:【沿着高速看新疆·魅力巴里坤】(二)松树塘:历史悠久 景色宜人

关闭