巴里坤县各族群众倾“馕”相助 支援河南防汛救灾
发布日期:2021-07-28    浏览:

河南暴雨灾情牵动亿万国民的心,虽相隔万里,但休戚与共。在巴里坤县,各族群众紧急行动,挑灯夜战,赶制馕饼,助力河南人民战胜灾情。

7月22日,在巴里坤县美食街克依穆烤馕店,店主阿依谢·阿不都全家人分工明确,大家正在做支援河南人民的“爱心馕”,经过一上午的忙碌,他们一家已经制作了1000个馕饼。

店主阿依谢·阿不都说:“我们从电视上看见河南受灾了,我们心里很担心、着急,我们从早上六点钟就开始打馕了,尽力多做点馕送给他们,河南加油!”

在美食街东面的加木烤馕店,阿布都热依穆·马尼吐穆夫妇从五点就开始制作“爱心馕”。阿布都热依穆·马尼吐穆家里有四口人,2010年从喀什疏附县来到巴里坤县,经营烤馕店已经11年了,现在生活越来越好,他也想尽自己能力,为河南送去一份爱心。

商户阿布都热依穆·马尼吐穆说:“河南人帮助了我们,他们有困难了,我们也要帮助他们,因为我们都是一家人。”

2010年新一轮对口援疆工作启动以来,河南省委省政府坚决贯彻党中央决策部署,通过民生投入、资金支持、人才援助、产业带动等方式无私援助巴里坤,两地也建立起了深厚的情谊,当大家从不同渠道了解到连日来河南遭遇洪灾这则消息后,大家都心系河南,心系那里的受灾群众和救援人员,并纷纷加入到献爱心的行列中来,希望能用自己的行动,为河南人民加油鼓劲。

胡安别克说:“我们和河南人都是一家人,现在河南发洪水了,我们要帮他们,我们这两天加班加点的打制馕饼,就是要送给他们,河南人民加油!”

在园区内,也有一些来自河南的务工人员,当听到为家乡救灾捐“爱心馕”的时候,他们也牵挂着家乡的亲人,第一时间加入献爱心的行列中。

苇风梅是河南郑州人,在新疆生活20多年,听到家乡人民受到暴雨的危害,她就想通过自己的实际行动为家乡人民战胜困难贡献自己的力量。让我们通过一段视频,听听她的心里话。

 

 

供稿:张新龙 周峰 张玉蓉

上一条:【走进乡村看小康】奎苏镇二十里村的牛羊将有“新居”
下一条:【魅力巴里坤】巴里坤县:传承非物质文化遗产 构筑精神文化家园

关闭