【奋斗百年路 启航新征程】巴里坤县召开乡村振兴现场观摩推进会
发布日期:2021-07-28    浏览:

7月23日,巴里坤县召开乡村振兴现场观摩推进会,县委书记马政斌在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面推进“五大振兴”,促进乡村振兴良好开局。

当天上午,与会同志先后前往大河镇新镇区、大河镇露地蔬菜种植基地、大红柳峡乡昌家庄子村、巴里坤馕文化产业园、海子沿乡尖山子村、奎苏镇牧业村、石人子乡高家湖等地,对农村产业发展、农村劳动力转移就业、乡村特色旅游产业、乡村阵地建设、基层组织建设等进行现场观摩学习。

现场观摩结束后,召开了乡村振兴现场观摩总结交流会,会议首先传达了习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神。花园乡、萨尔乔克乡、山南开发区党委书记分别作了交流发言。

马政斌强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于“三农”工作决策部署上来,按照自治区党委部署要求,坚持把乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,突出工作重点,加快推进乡村振兴任务落地见效。

一要坚持巩固提升,防止返贫致贫。抓好动态监测,做到实时更新和掌握;抓好常态帮扶,保持主要帮扶政策总体稳定;抓好资产管理,持续发挥扶贫项目资产带贫作用。

二要坚持夯实基础,增强发展后劲。要大力培育壮大乡村特色产业,抓好新型农业经营主体培育和发展,抓好种植业结构调整优化,推进畜牧业提质增效行动,巩固提升农业产业化发展质量;发展壮大乡村特色旅游产业;促进产业链条升级,抓好农副产品销售,促进农牧民增收。

三要坚持就业创业,促进稳定增收。要摸清未转移就业劳动力和企业用工需求“两个底数”,精准制定转移计划;要扎实开展好培训,提升农牧民综合素质和职业技能;要加快培育社区服务、养老托幼等社会化服务体系,解除就业人员后顾之忧。

四要坚持引才育才,推动智力汇聚。要引进各类人才到农村创业发展,服务乡村振兴;要培育新型职业农民,培养一批实用乡村人才;要加强农村干部队伍建设,落实好配套政策措施,吸引各类专业技术人才服务乡村振兴;抓好科技兴农工程,推动科技资源下沉一线、服务“三农”。

五要坚持繁荣发展,推动乡风文明。要推进文化润疆工程,不断激发各族群众爱党爱国爱社会主义的热情;要推进文化惠民,用文化滋养各族群众的精神家园;要推进文明创建,促进各族群众养成健康文明的生产生活方式。

六要坚持建管并重,推动绿色发展。要深入实施乡村建设行动,统筹城乡融合发展,持续改善乡村人居环境;要持续巩固提升生态恢复与保护成果;要大力开展新时代爱国卫生运动和乡村环境卫生整治,全面建设和谐宜居美丽乡村。

七要坚持固本培元,推动治理有效。要强化基层组织建设,不断提升依法治理、服务群众的能力水平;要加强平安乡村建设,逐乡逐村规范提升治理能力,抓好安全监管和隐患排查治理;要以党建引领乡村治理,不断提升基层治理能力。

八要坚持深化改革,增强发展动力。加快推进农村重点领域和关键环节改革,激发农村资源要素活力,完善农业支持保护制度,推动改革不断取得新突破。

马政斌强调,要加强党的领导,为全面推进乡村振兴提供坚强保障。要统筹抓好维护稳定、疫情防控、安全生产、高质量发展等各项工作。要明确工作责任,健全完善党委领导、政府负责、部门协调落实的长效机制。要强化投入保障,强化财政资金倾斜,加大农业农村信贷支持力度。要突出实干实绩,坚持察实情、出实招、办实事、求实效,让干部作风在基层一线得到充分检验。要营造浓厚氛围,大力宣传党中央、自治区党委关于乡村振兴部署要求,宣传具体实践和典型经验,形成全面推进乡村振兴的工作合力。

供稿:杜雅娟 吾木尔汗

上一条:“烩面挺住,我们来了!”巴里坤人民驰援河南!
下一条:【走进乡村看小康】奎苏镇二十里村的牛羊将有“新居”

关闭