【走进乡村看小康】巴里坤县特色农产品加工带动农牧民增收致富
发布日期:2021-09-08    浏览:

9月3日,在位于花园乡南园子村新地土特产开发有限公司生产车间内,工作人员正在进行赶制各种口味的辣椒酱。

新地土特产开发有限公司成立于2012年5月,依托巴里坤特色农畜产品进行研发、深加工,以“坤牧”肉制品和辣椒酱为主要产品,现有产业化种植基地300亩。

2013年,新地土特产开发有限公司投资1200万元在花园乡南园子村建设辣椒酱加工生产线。2016年,采取“龙头企业+合作社+农户”的订单模式,进行线上线下同步销售。

新地土特产开发有限公司选取三塘湖辣椒为原料,不断创新生产工艺,推出的8个品种的坤牧辣椒酱深受消费者青睐。

新地土特产开发有限公司生产车间经理马艳梅说:“我们的辣椒酱今年全部都是发往大连,大连订的是5700件货,我们加班加点进行产品加工,我们的炒制车间和装酱这些工序吸纳了十几名工人,并有当地十几名务工人员从事季节性务工。”

逐年扩大的订单规模,带动周边30多名农牧民就近务工增收。8月中旬,花园乡头道河子村村民努尔扎提·库西肯拜通过招聘来到新地土特产开发有限公司,从事清捡辣椒的工作。

努尔扎提·库西肯拜说:“在家门口就可以务工,捡辣椒一天是100元工资。”

连日来,在石人子乡农丰园蔬菜种植合作社的保鲜库,每天都有运送蔬菜的大车进出装菜,运往外地。

农丰园蔬菜种植合作社技术员王万杰说:“今年我们农丰园上市蔬菜达到2000多吨,在9月20日左右就收完了,然后进入冷库保存,后期陆续发菜。”

今年,该合作社共种植1000亩露地蔬菜,品种包含大白菜、娃娃菜、西蓝花、松花、包包菜,预计市场销售额达到700余万元。

王万杰说:“巴里坤包包菜运到杭州是抢手货,巴里坤菜的优势就是昼夜温差大,生长时间比别的地方的菜时间长一点,菜的口感好,特别是在乌鲁木齐,批发商一看菜是巴里坤的商标,他们都拿我们的菜。”

家住石人子乡大泉湾村的王艳春,已经连续几年将家中土地进行流转,自己则在周边合作社务工增收。

王艳春说:“我家离务工的地方也不远,一天工资130元,就是活也不重,挺好的。”

供稿:杜雅娟 吾木尔汗

上一条:【魅力巴里坤】“新疆百家旅行社踩线团”走进巴里坤
下一条:【我为群众办实事】定了!巴里坤县今冬集中供暖进入倒计时!

关闭