【走向我们的小康生活】夫妻同心开馍店 过出幸福好日子
发布日期:2021-09-23    浏览:

在巴里坤县奎苏镇,人家要问谁家的馍馍好吃,大家都会说娟子馍馍店的味道不错。

图片

图片

9月13日,在奎苏镇市场内的娟子油酥馍店铺内,老板张长斌、闻得娟夫妇和店员们忙得不亦乐乎。

来自哈密市的顾客公建鸿说:“他们店的馍馍味道非常好,我每次从哈密来巴里坤都得买点馍馍带回去,几乎每个月都来买。”

图片

据了解,闻得娟结婚前曾在一家食品厂干过6年面点工,她熟练掌握了油酥馍、蛋糕、面包等多种面点的加工制作手艺。2011年年底,夫妻俩计划在奎苏镇开一家馍馍店,增收致富。

说干就干,2012年,张长斌夫妇用积攒的3万多元钱租了一间商铺,又置办了电烤箱、货架等物品,5月,“娟子油酥馍”店正式营业。

张长斌说:“我是土生土长的巴里坤人,我们一家三口人,以前靠种植小麦、养一些牲畜为生,一年下来收入3万元,经济收入太少了,就开了馍馍店,刚开始又种地又开馍馍店,太忙了,现在,土地流转了,可以专心经营馍馍店了。”

图片

图片

张长斌夫妇的创业之路也不是一帆风顺,正当店里生意有所起色,老顾客纷至沓来的时候,房东提出要卖掉店铺用于周转资金,这可愁坏了张长斌夫妇。

图片

张长斌说:“当时是我们的创业阶段,我们夫妻俩商量之后决定买这间店铺,但资金困难,我们就向亲戚朋友借、贷款,度过了最艰难的日子。”

如今,由于娟子油酥馍店里馍馍价格实惠、分量十足、种类齐全,张长斌夫妇的生意越来越好,从最初每天加工2袋面粉到旺季每天加工6袋左右面粉,每月营业额达到4万多元。通过夫妻俩的用心经营,娟子油酥馍店还解决了5至8名农牧民就业问题。

图片

图片

奎苏村村民库丽孜然家里有三口人,以前以放牧为生,去年12月,库丽孜然开始在张长斌的馍馍店务工。

库丽孜然说:“我在这个店干了10个月了,老板人很好,每月工资按时发,而且离家近,能照顾到家。平时有5个人干活,到过节的时候,会临时增加1到2人,寒暑假时,我们店里也会来大学生实习务工。”

张长斌夫妇干劲十足,他们说,现在政策好,有创业基金,计划以后把娟子油酥馍店规模再扩大一点,馍馍品种再增加一点,满足更多顾客的需求。

供稿:周峰 张玉蓉

上一条:科技进校园 让孩子们领略科技的奇妙与精彩
下一条:【网络中国节·中秋】巴里坤县举办“庆丰收 话团圆 明月出天山”网络直播活动

关闭