关于批复下达2021年度统筹整合涉农资金项目计划(四)的通知
发布日期:2021-08-10    浏览:

巴乡振领字〔2021〕4号

乡村振兴局,县直各有关单位(部门,各有关乡(镇)乡村振兴办公室:

7月底,自治区下达我县2021年车辆购置税收入补助地方资金预算用于普通省道及农村公路(统筹整合部分)800万元。经组织县财政局、发改委、审计局、人社局、自然资源局、文广新旅游局、商务科技和工业信息化局、水利局、交通运输局、农业农村局、林业草原局等相关行业部门负责人和有关乡镇负责人,进行联合论证、审查,严格按照《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农〔2021〕19号)要求,围绕过渡期巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作目标,现批复如下:

一、批复下达项目资金计划

此次到达资金800万元,计划实施巴里坤县2021年农村公路建设项目—良种场村间道路建设项目、巴里坤县2021年农村公路生命安全防护工程(项目具体内容详见附表)。

二、加强项目的组织实施

各相关乡镇场区、有关行业主管部门收到项目计划后,严格按照《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农〔2021〕19号)要求执行。项目的实施必须严格按照自治县乡村振兴领导小组批复的项目建设内容执行,任何单位和个人不得擅自调整和更改项目;不得以任何理由改变资金的用途;不得随意扩大使用范围,严禁挪用、滞留和挤占项目资金,确保财政资金安全有效运行。项目明确绩效目标、时间进度、责任单位、责任人(排在第一个的单位为项目实施单位及负责人)。项目实施单位负责立项、招投标、具体实施、绩效评价、水土保持方案等工作,有关乡镇及部门配合。严格项目的规范化建设,实行项目业主负责制、物资工程招标合同采购制、项目建设质量监理制、项目资金报帐制,确保扶贫项目建设质量。做到实施一个项目,成功一个项目,见效一个项目,充分发挥资金的效益,使脱贫群众及广大农牧民真正受益。

三、做好项目公告公示

实行项目公告公示制。项目必须在实施地点和项目受益范围内进行公告公示,主要包括:项目名称、实施地点、建设内容、实施期限、实施单位和负责人、资金来源、资金额度、资金结构、大宗物资采购和工程招标情况、质量标准及效益等,特别是到村入户项目,还应有扶持的建档立卡脱贫户名单。要通过资金项目的公告公示,提高透明度,接受群众的广泛监督。

四、严格执行财政资金县级报帐制

各相关乡镇场区、有关行业主管部门要加强项目资金县级报帐制管理工作。要根据自治区报帐制管理办法的有关规定和要求,对批复下达的该批项目实施报帐制,严格按照财政预算收支科目统一进行核算,并按时上报各类报表,及时反映项目资金使用和项目进展情况。

五、加强项目检查验收和管护

建立项目验收制度,即:由实施单位负责自查自验,县乡村振兴领导小组成员单位负责项目总体验收。将项目验收纳入对各乡镇场区、有关行业主管部门巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作年度考核的内容,并作为资金和项目的重要参考依据。在项目验收后,项目执行单位要及时做好项目产权的移交工作,加强项目的管理和维护,确保项目长期发挥效益。

附件:巴里坤县2021年统筹整合涉农资金项目计划表(四)


上一条:卡子湖村人畜饮水建设项目公告公示
下一条:萨尔乔克乡苏吉东村小型拖把加工厂改造项目公示

关闭