巴里坤县石人子乡韩家庄子民俗旅游度假建设项目拟审批公示
发布日期:2020-11-17    浏览:

20201117日哈密市生态环境局巴里坤县分局对1

环境影响评价文件进行拟审批的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下1个环境影响评价文件(见表格)进行审批。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟审批的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年11月17日-2020年11月23日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

通讯地址:哈密市生态环境局巴里坤县分局

邮编:839200

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境

影响

评价

机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

巴里坤县石人子乡韩家庄子民俗旅游度假建设项目

巴里坤县石人子乡韩家庄子

巴里坤光爱旅游有限公司

巴州鑫浩诚环保科技有限公司

本项目总占地面积7536.98㎡,总建筑面积为592㎡。主要建设内容为:主体工程包括修建毡包客栈4座,修建2层木质民宿(带餐厅)1座,建设室外凉棚1座,建设厨房1个,建设库房1座。附属工程包括修建1座公厕,修建停车场1座,共设置10个车位。

1、施工期大气环境影响分析

①施工扬尘:本项目施工使用混凝土采用商用混凝土,不设置材料堆场和混凝土搅拌站。本项目距离巴里坤县城14km,巴里坤县城周边商料场种类完善,可满足本项目施工需求。采取限制运输车辆车速,避免在大风天气进行土地开挖和回填作业,减少开挖土方的露天堆放时间,尽量随挖随填等措施后,对周边环境影响较小。

②施工机械尾气:主要污染物为:NOX、CO和非甲烷总烃等。项目施工地点地势开阔,空气流动性好,汽车尾气很快扩散,对周边环境的影响较小。

2、施工期水环境影响分析

本项目施工期施工废水不外排,经沉淀池处理后循环使用,生活废水集中收集至防渗蓄水桶中,定期由吸污车至清运巴里坤县污水处理厂处理,不会对项目区地下水环境产生影响。

3、施工期声环境影响分析

施工噪声:采用禁止夜间施工,选用低噪声设备,施工设备安装消声器,控制施工车辆车速,禁止鸣笛等措施,因此,本项目施工期间对产生的噪声对周边环境的影响较小。

4、施工期固废环境影响分析

施工期产生的建筑垃圾约0.865t,建筑垃圾集中收集后运至巴里坤城建部门指定的垃圾填埋场处理。本项目弃方量为300m3。产生的弃土拉运至巴里坤城建部门指定的垃圾填埋场处理。施工期产生生活垃圾总量为0.12t。生活垃圾集中收集后由环卫部门统一清运至巴里坤县垃圾填埋场。

5、施工期生态环境影响分析

本项目永久占地主要为主体工程建设占地,面积7536.98m2。临时占地主要为材料堆放用地,占地面积200m2

①项目区施工严格按照施工红线进行,严禁乱挖乱弃,应严格执行环保标准,保护植被,采用集中取土,防治水土流失,以不诱发新的地质灾害为基本原则。

②施工期间应划定临时占地范围,严禁扰动施工区域以外的地表环境。安排好现有交通车辆的通行。严格控制和管理运输车辆及重型机械的运行范围,不得随意行驶,由专人负责,以防破坏土壤和植被。

③在工程施工结束后,施工单位应拆除各种临时施工设施,并负责将工地的剩余建筑垃圾、工程渣土处理干净,做到“工完、料尽、场地清”,将临时占地恢复至原有状态,并对临时占地播撒草籽进行生态恢复。

6、运营期大气环境影响分析

油烟产生浓度为3.33mg/m3,按照《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18438-2001)中关于“排放油烟的饮食业单位必须安装油烟净化设施,并保证操作期间按要求运行”的规定,要求食堂安装油烟净化装置,油烟净化效率按65%计,油烟浓度为1.16mg/m3,排放量为0.0014t/a。油烟经处理后能满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18438-2001)中最高允许排放浓度要求(2mg/m3),对周边大气环境影响较小。

7、运营期水环境影响分析

项目自建排水管网,餐饮废水经隔油池处理后与其他废水一同排入项目区自建的防渗集成式化粪池中,集成式化粪池容积15m3,能够满足项目区10-12天的污水储存需求。定期由石人子乡政府由吸污车拉运至巴里坤县生活污水处理厂处理。

8、运营期声环境影响分析

本项目主要噪声源为机动车噪声及游客活动产生的社会噪声,其噪声源强约为60~75dB(A)。社会噪声间歇产生,且噪声值较小,项目噪声源经距离衰减后,边界外噪声能达到《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)2类功能区噪声限值要求。对周围环境影响不大。

9、运营期固废环境影响分析

项目生活垃圾产生量共计1.725t/a。对工作人员和游客产生的生活垃圾每天定时进行集中收集,定期由石人子乡环卫部门统一清运至巴里坤县垃圾填埋场处理。本项目厨余垃圾产生量为30kg/d,每年共产生厨余垃圾4.5t/a。厨余垃圾集中收集后,由石人子乡环卫部门定期清运,最终做无害化处理。本项目设置隔油池对餐饮废水进行处理,根据隔油池对动植物油去除率为60%,本项目动植物油使用量为0.9kg/d(0.135t/a),隔油池废油脂产生量为0.054t/a。由石人子乡环卫部门定期清运,最终做无害化处理。

10、运营期生态环境影响分析

本项目建成后建筑物和道路基本加以硬化,基本不改变其功能,该工程建设环境影响范围和程度较轻,并可进行有效的控制,对于本项目建设期的生态影响,在实施环境保护措施后,项目建设对生态环境影响较小。

上一条:关于加快办理不动产登记有关事项的公告
下一条:关于建档立卡劳动力拟享受就业援助金的公示

关闭